Игорь Росоховатский. Универсальное лекарство

Игорь Росоховатский. Универсальное лекарство

— Петька трус! — звенит голос Олега.

— Испугался! Ага, Васька испугался — пискливо вторит Нина.

Я делаю вид, что не слышу. Начни доказывать — ещё больше дразнить станут.

А Васька пытается держаться от меня подальше. Кто-кто, а он знает, не боюсь я его. Очень хорошо знает. Однако машинку всё же украл. Ту самую, которую сделал мне отец. Все ребята любовались ею. Дверцы открывались, как настоящие, руль работал — колеса поворачивал. Такой машинки в магазине не купишь. Такую может сделать только мой папа! Я слышал однажды, как дядя Витя уважительно говорил ему: «Быть бы тебе генеральным конструктором, а не комбайнером». А папа засмеялся и ответил: «Там есть головы получше моей...»

После уроков Васька первый из класса выскочил. И след простыл. Ищи ветра в поле. А я домой один ушёл, чтобы ребята не дразнили. Иду мимо кустов у озера, слышу шум какой-то, бибиканье. Словно машина. И голос знакомый... Тихонько кусты раздвинул, смотрю — Васька моей машинкой играет. Портфель в гараж превратил. Из учебников и тетрадей автостраду проложил. Поднял Васька голову — меня увидел. Схватил машинку, за спину спрятал. Сник. Ждёт, что сейчас получит по заслугам. Однако я папины слова помню. Он ими не разбрасывается. Очень чесались у меня руки. Я их даже потёр друг о друга и на всякий случай в карман спрятал.

— Отец мне вторую сделает, — сказал я Ваське, старательно отводя глаза от машинки. Даже прищурился немного. — А это... Считай, что я тебе её подарил ... повернулся я круто, ушёл оттуда. Быстро пошел, лишь бы не передумать. Ещё ветка по глазам стегнула. Папины слова вспомнил, что Ваську жалеть надо. У него отца нет, мама часто болеет. Подошел я к иве, растущей перед поворотом дороги, как вдруг из-за неё навстречу мне кто-то двинулся. Сначала я не разглядел — кто. А потом вижу — две фигуры, будто из густого тумана слеплены.

— Не бойся, мальчик, — отозвался первый незнакомец. — Не надо нас бояться, — подхватил второй. — Мы не причиним тебе зла.

— Да я и не испугался, — отвечаю, а сам крепче ногами в землю упираюсь. — Я знаю, кто вы такие.

— Знаешь? — удивился первый.

— Конечно. На людей вы не похожи. Значит, вы — жители другой планеты, инопланетяне. Я о вас рассказ фантастические читал. А откуда вы прилетели?

— Он знает! — обрадовался первый. — Знает, знает, умный мальчик! — подтвердил другой. — Мы прилетели с шестнадцатой планеты созвездия Стрельцов. Вот уже сотни лет мы путешествуем среди звезд, ищем, кто бы нам помог.
 
Столько грусти было в его голосе, что мне стало жаль незнакомца.
 
— Чем же я смогу вам помочь?
 
Они оба встрепенулись: — Это он! Несомненно. Тот, кто нам нужен!
 
— Мы уже давно наблюдаем за тобой, — сказал второй. — Мы видели, как ты поступил со своим другом. Ты — хороший. Поэтому помоги и нам, нашей планете.

— Я? Помочь целой планете?

— Да, да, именно ты. — Он даже стал пританцовывать от радости. — Как хорошо, что мы тебя нашли!

— У нас на планете возникла ужасная эпидемия, хороший мальчик, — начал объяснять его товарищ. — Жители теряют разум, набрасываются друг на друга и отбирают разные вещи, или наоборот — забиваются в дальние уголки, в пещеры, и не выходят оттуда месяцами. Заводы и фабрики остановились, поля одичали. Врачи не ходят к больным, водители и машинисты отказываются возить пассажиров. Умирают тысячи...

— Тогда вам надо как можно быстрее попасть к Степану Игнатьевичу. Это главный врач нашей больницы. Он такой хороший врач, лучшего вы не найдёте.

— На нашей планете тоже много хороших врачей, — сказал первый.

— Лучших специалистов. Таких нет и в соседних созвездиях. Многие из них учились по двести лет, — добавил второй. — В наших клиниках — лучшие, самые современные приборы.

— Но раз так, то кто же вам поможет? — удивился я.

— Ты, добрый мальчик, ты! Как хорошо, что мы тебя нашли. — Он достал откуда маленький прибор с экраном и попросил: — Смотри внимательно на экран.

— Думай о тех, кого увидишь на нём. Желай им помочь — подхватил его товарищ. На экране замелькали тени, появилось чьё-то лицо в слезах. Затем я увидел множество таких существ, как мои новые знакомые. Одни были в больничных палатах, другие — в своих домах, заложенных различными вещами, третьи — в мрачных пещерах. Но всем было одинаково плохо. Я страдал от того, что ничем не могу помочь. Дети не играли на площадках, а попрятались в дома и пещеры. Видимо не только я, но и вся наша октябрятская звездочка, даже вся пионерская дружина ничего бы не придумали.

— Мне очень жаль, — сказал я инопланетянам, — но я не могу придумать, как вам помочь. Может, с отцом посоветоваться...

— Ты уже помог! — воскликнул инопланетянин. — Смотри сюда!

На экране я увидел тех же существ, только чувствовали они себя уже значительно лучше. Вон те двое взялись за руки и улыбаются. Один обнял другого, как после разлуки...

— Они спасены! Теперь они начнут трудиться. Вот уже работает система энергоснабжения! — радостно воскликнул инопланетянин. — Вся наша мощная техника снова движется. Мы спасены! И все это благодаря тебе, мальчик!

Мне было очень неудобно. За что мне благодарить? Ведь я ничего для них не сделал.

— Надо ему объяснить, — сказал первый инопланетянин, и его лицо засветилось лаской. — Наука и техника на нашей планете развивались миллиарды лет. Мы многому научились, но разучились сочувствовать друг другу. Разучились жалеть и любить других...

— Именно так, любить других! — подхватил второй. — Когда ты наблюдал картины бедствия, мы передавали твои чувства через усилитель на приемники нашей планеты. И эти искренние чувства дали движение целой цивилизации. Спасибо тебе, мальчик!

Категория: Рассказы | Добавил: seryidvd | Когда добавлено: 27.01.2019, 14:26Просмотров: 312
| Теги: Игорь, Росоховатский., Универсальное, лекарство


Это тоже интересно:
Всего комментариев: 0
avatar